Страницы

среда, 11 апреля 2012 г.

Фон в стиле шебби. Мини-МК

Этот мини-МК был написан специально для блога МаркаДекор.
                                                     

Предлагаю вам сделать самодельный фон в стиле шебби-шик. Для этого нам понадобятся следующие материалы:
  • заготовка (в моем случае книга-шкатулка);
  • кусочки виниловых обоев с фактурным рисунком (или другая бумага с фактурной поверхностью);
  • различные кружева с большим цветочным рисунком;
  • грунт, текстурная паста и гессо;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски (гуашь, пигментный краситель);
  • микробисер.
Обклеиваем заготовку фактурной бумагой. Покрываем грунтом или гессо, или простой белой акриловой краской. Я использую акриловую краску для строительных работ.
Далее придадим нежный пастельный оттенок нашей заготовке. Для этого я смешала белую акриловую краску, коричневый пигмент, немного гуаши горчичного цвета и немного ПВА – чтобы краска хорошо легла и не размазывалась при последующем наклеивании кружев.

Делать это лучше не кисточкой, а губкой – так лучше и однороднее прокрашиваются все участки. Ждем полного высыхания


Подбираем кружевной мотив. У меня два вида кружева. Наклеиваем с помощью ПВА. Клея много не надо, только чтобы кружево держалось.
 Далее покрываем отдельные участки кружева и края гессо с помощью жесткой кисточки, как будто продавливая кружево, чтобы паста  хорошо проникла в нити. Даем высохнуть.
Гессо выполняет сразу несколько функций: во-первых, приклеивает кружево, поэтому и клея надо меньше, соответственно клеевого блеска или желтизны не будет (если клей некачественный); во-вторых, придает дополнительную жесткость и фактуру; в-третьих, что, на мой взгляд самое главное - сглаживает переходы от одного слоя ко второму. И в-четвертых, если вы захотите использовать  спреи, то на участках, смазанных гессо, оттенок будет отличатся - эффект выцветания или же совсем можно убрать спрей.
 Далее второй слой кружева. Опять гессо на отдельных участках. 
 
У меня растительный мотив. Поэтому с помощью шпажки и тектурной пасты рисую веточки. Присыпаю их микробисером. Даю высохнуть. Вот на этом фото нежная веточка "выплывает" из кружев.
Наш фон готов. Украшаем далее по своему вкусу.
Шкатулочку можно посмотреть здесь.

1 комментарий: