Страницы

суббота, 3 декабря 2011 г.

Книга дракона


Замечательный блог Арт-Бандероли  пригласили меня подизайнить для следующего задания. Я очень обрадовалась, когда узнала, что оно посвящено хозяевам приближающегося года - драконам. Я очень люблю все, что связано с этими таинственными и непостижимыми существами. Они - воплощение бессмертия и силы, мудрости и плодородия, благородства и наказания. О них написано множество книг, о них говорят, в них верят. Говорят, что в книгах скрыто много тайн. Говорят, что существует даже Книга дракона (по крайней мере, писатели фэнтези о такой точно слагали романы:) Вот и пришла мне в голову мысль сделать такую Книгу, в которой можно хранить дорогие сердцу сокровища.  А охранять их будет водяной дракон - милостивый и неуловимый, как сама вода, страж:
 Дракон плывёт вблизи материка,
Плезиозавр волнующей загадки,
Его бока сверкающие гладки,
А взгляд янтарный холодно-лукав.

Зубов алмазных пасть его полна,
Опасных для глупцов неосторожных.
Пусть туша и огромна, и грузна,
Но так скользит вдоль наших глыб она,
Что не залюбоваться невозможно.

И шея, как у лебедя, гибка,
Плавны его скользящие движенья…
Дракон плывёт вблизи материка,
Чудовище извечного стремленья,
Избрав неведомое направленье…
(Евгений Зенков)




Для создания такой шкатулки-книги вам понадобятся следующие материалы:
·        любая коробка (или кардсток/гофрокартон, если коробку будете делать с нуля);
·        переплетный картон или гофрокартон для крышки и донышка;
·        немного поролона толщиной 0,5 см;
·        старые джинсы;
·        бумага для пастели (акварели), калька;
·        краски  - у меня гуашь и белая акриловая краска;
·        структурная паста гессо;
·        прозрачная кракелюрная краска (или подходящего цвета, или просто кракелюрный лак);
·        глиттеры, глиммер-мисты;
·        лента, тесьма, бинт;
·        разные украшения – пайетки, бисер, бусины, декоративные камешки и т.д.

Точные размеры приводить не буду, так как все зависит от коробки-основы. Я брала коробку от мобильного телефона, мне нравится, что там крышка открывается, как в шкатулках,  и с дополнительными креплениями мучатся не пришлось.
Для крышки и донышка вырезаем заготовки на 1,5-2 см больше длинны и ширины коробки. Крышку по периметру обклеиваем поролоном – это придаст рельефности.
 Из джинсов вырезаем 4 прямоугольника. У меня они на 1,5 см больше заготовок. Бахрому делаем по желанию. Двумя кусочками джинсовой ткани обклеиваем заготовку для донышка. Крышку обтягиваем третьим кусочком джинсы, прошиваем серединку

 Не спешите приклеивать к крышке четвертый кусочек ткани – вам понадобится еще сделать утяжки, чтобы бусины выглядели «утопленными» в рамочку. Я это делала после того, как была готова центральная картинка, чтобы все выглядело гармоничнее, но можно это сделать сразу.
 Обтягиваем той же джинсовой тканью торцы коробки. Придаем вид книжных листов. Для этого нам понадобится структурная паста гессо и обычная одноразовая вилка

 
Делаем корешок нашей книжки. Длинна равна длине заготовок, ширина на 2 см больше (чтобы корешок выгнулся, как в настоящей книге). Для корешка берем бумагу для пастели и тоже обклеиваем джинсовой тканью. Сразу украшаем корешок. Я приклеила ленту и тесьму. Вырезала трафарет - силуэт дракона, и с его помощью белой акриловой краской нарисовала силуэт на самом корешке. Затонировала синими чернилами, белой акриловой краской и глиттером.
 
Собираем нашу шкатулку. Приклеиваем корешок и застежки непосредственно к коробке. 
 Потом приклеиваем заготовки крышки и дна. Вот так теперь выглядит наша книга.

А теперь  приступим к картинке. Для меня это был самый интересный этап. Делаем фон гуашью и белой акриловой краской.. Добавляем структурную пасту и клеим бинт.
 Тонируем красками. В структурную пасту вклеиваем звездочки, бусинки, бисеринки и т.д. Делаем фон темнее и фактурнее с помощью той же пасты гессо, красок и жесткой кисти.

Дракона я нарисовала на бумаге, потом перенесла рисунок на кальку белой гелевой ручкой и протиснила нужные линии и участки. Дракона вырезала и еще раз протиснила края – рисунок сразу стал выпуклым.

 
Прикладываем дракона к фону. Я не клеила, так как структурная паста еще не застыла, и дракоша приклеился сам по себе. Добавляем волн, где это необходимо. В самом конце после высыхания фона, все покрываем бесцветной кракелюрной краской (можно кракелюрным лаком), добавляем акцентов глиттерами. Приклеиваем рисунок к обложке. Заканчиваем декорирование бусинами, декоративными камушками. 

 А вот так выглядит теперь первая "страничка" в этой книге.
 Очень надеюсь, что эта шктулка-книга придется вам по душе и вдохновит на создание незабываемых, полных тайн шедевров, хранимых загадочными и мудрыми драконами.
А моя книга теперь и вправду волшебная - в ней появился скрытый текст о драконе, который мерцает при свете солнца. А внутри хранятся сокровища:))
С этой шкатулкой хочу принять участие в задании-конфетке от блога MarkaDecor
                                        

2 комментария:

  1. Ну ти даєш!Дуже гарна робота.МК доступний, аж руки зачесались повторить. А я пам*ятаю з СМ, що ти любиш дракони і все про них.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! По условиям участия в задании от MarkaDecor ваша работа , именно сама работа должна содержать текст.Добавьте, пожалуйста, еще время есть)) Спасибо, что творите с MD!

    ОтветитьУдалить